DIAGNÓSTICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LA HORTICULTURA MENDOCINA TEMPORADA VERANO 2021.

Los últimos años, la demanda del consumidor se centra no solo en cantidad y variedad, sino que cada vez más es más exigente en cuanto a la calidad de los alimentos. Hablar de calidad es hacer referencia fundamentalmente a inocuidad, y sobre todo cuando se trata de alimentos que desde la producción van directamente a
la mesa, como es el caso de las frutas y hortalizas. En concordancia con esto, desde el Ministerio de Agroindustria de la Nación se están promoviendo acciones tendientes a contribuir con la seguridad alimentaria y
nutricional de los alimentos, y a su vez también trabajando con todos los actores de las cadenas de valor para concientizarlos respecto de la importancia de implementar e innovar en sistemas de gestión de la calidad como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), ya que está demostrado que estos sistemas mejoran la eficiencia productiva,
reduciendo costos y asegurando la trazabilidad de los productos. Esta última herramienta es fundamental para seguir recuperando la confianza de consumidores internacionales, presentando a nuestros alimentos más oportunidades para el ingreso a mercados más exigentes.

La modificación (noviembre 2018) del Código Alimentario Argentino (CAA) incorpora requisitos mínimos de higiene e inocuidad que se consideran obligatorios, para laproducción de frutas y hortalizas, en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Esta primera etapa de adaptación a la normativa, implicará un proceso de transición…

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