La fenología estudia la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos. Cada variedad tiene distintas condiciones y requisitos que necesitan cumplir, para dar inicio a los procesos desde brotación hasta cuaje y es de suma importancia conocer en qué momento suceden para cada variedad y zona en particular. Este seguimiento en el Valle de Uco se realiza en asociación con distintas instituciones referentes en el cultivo de vid (INTA, CeDV, DAAC, SENASA). Contar con esta información permite:
  • Caracterizar las distintas variedades de vid.
  • Asociar los ciclos biológicos con la incidencia de accidentes meteorológicos y/o sanitarios.
  • Asociar los ciclos biológicos con el potencial productivo de la temporada.
Metodología: Consiste en el seguimiento de los estados fenológicos (según Baggiolini) de la vid. Las variedades monitoreadas en cada oasis son las siguientes.  
Norte Cabernet Sauvignon y Malbec (Maipú). Syrah, Cereza, Pedro Giménez y Bonarda (Lavalle)
Valle de Uco Cabernet Sauvignon, Malbec y Chardonnay
Este Syrah, Cereza, Pedro Giménez, Criolla Grande, Malbec y Bonarda
  Los principales estados fenológicos monitoreados son brotación, primera hoja expandida, floración y cuaje. Sin embargo de acuerdo a disponibilidad de personal, se incluyen otros estados   .