El programa de Relevamiento Hortícola de Mendoza, estimó la superficie de las hortalizas del ciclo productivo de verano 2023/24 y con estas, se completa el registro de las especies hortícolas sembradas durante todo el ciclo hortícola productivo de Mendoza 2023 (invierno-verano).

La siembra anual de hortalizas sumó, 34.691 ha, resultando un 4,5 % inferior al ciclo pasado, distribuidas de la siguiente forma: ajo (40%), papa (13 %), zapallo (10,75 %), tomate (10,65 %), cebolla (7.25 %), entre las más importantes.

Esta temporada las hortalizas de verano, alcanzaron las 16.649 ha, y resultaron 12,5 % inferior a la temporada pasada. La zona más importante en cuanto a superficie cultivada, es el Valle de Uco con el 37 % de la superficie de la provincia (6.154 ha), sigue la zona Centro (Maipú, Guaymallén y Luján de Cuyo), con el 28 %, alcanzando las 4.773 ha, de las cuales Maipú, concentra 3.050 ha (equivalen al 23 % de la superficie estival de la provincia).

Las principales especies hortícolas cultivadas este verano fueron: papa (25 %), zapallo (22 %), tomate (22 %), zanahoria (7 %), choclo (5 %), cebolla Valenciana (5 %), orégano (5 %), pimiento (2 %), lechuga (2 %) y melón (2 %), todas ellas representan el 96 % dela superficie hortícola estival. El restante 4 % está integrado por las hortalizas de menor superficie cultivada.

Además, se analizan distintas variables de manejo como: uso agrícola de la tierra, fuentes de agua y sistemas de riego, tenencia de la tierra y tamaño de las parcelas hortícolas sembradas esta temporada 2023/24.

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