Con el lema Conociendo nuestro oro verde, la iniciativa es impulsada por el IDR y la Asociación Olivícola de Mendoza y la Dirección General de Escuelas, en el marco de la campaña de promoción y difusión del sello de calidad vinculado al origen.

Este concurso tiene como fin difundir y promover el consumo de aceite de oliva virgen extra con Indicación Geográfica Mendoza, a partir de la diferenciación de los mismos. Está destinado a estudiantes que estén cursando quinto y sexto año en escuelas técnicas y agropecuarias, como también de las carreras de nivel superior afines.

La participación en el certamen es gratuita y de carácter individual. Está abierta a estudiantes que tengan cumplidos los 18 años. Cada institución educativa participante podrá seleccionar hasta dos alumnos titulares y dos suplentes para la instancia final.

Las inscripciones se realizarán hasta el 20 de mayo.

El concurso cuenta con el aporte de la Dirección General de Escuelas a través de la Coordinación de Educación Rural y Educación Superior.

Los participantes deberán ser parte de tres instancias obligatorias para avanzar en el proceso de selección de los alumnos ganadores. La primera instancia será una capacitación virtual con conceptos generales de la olivicultura y la cata de aceite de oliva.

La segunda parte se accederá a material específico a través del correo electrónico, dirigido a docentes para trabajar en el aula. El resultado deberá ser enviado al correo concursoidr@idr.org.ar. El docente a cargo tendrá como fecha límite de entrega el 20 de mayo.

La tercera instancia de participación tendrá que ver con una capacitación presencial de cata de aceite de oliva que estará a cargo de una especialista en la temática. Luego de esta actividad, las autoridades podrán definir los estudiantes mejor preparados para participar en la cata final.

Posteriormente, una vez superadas estas primeras tres instancias, los participantes tendrán la posibilidad de avanzar a la cuarta, prevista para el 23 de mayo, cuando se realizará la cata final. Para ello, los seleccionados de cada institución educativa deberán presentarse a las 8.30 en la Sala de Degustación de la Escuela Don Bosco, en la Ruta Provincial 50, 6722, Rodeo del Medio, Maipú.

Allí, cada alumno contará con un espacio para realizar la cata de aceite de oliva con los elementos correspondientes y una ficha para completar. Las muestras serán servidas de a una y evaluadas por los estudiantes. Una vez finalizado, los concursantes se retirarán del recinto para esperar los resultados.

Premiación

La quinta y última instancia se realizará el 24 de mayo, con el acto de premiación, que se realizará en el predio del Olivo Histórico del General José de San Martín, en el departamento de San Martín. Vale destacar que habrá premios para los tres primeros puestos y sus instituciones educativas.

Informes e inscripciones

Los estudiantes interesados deben llenar un formulario digital.


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