Ruta del Olivo: un nuevo atractivo turístico que busca captar la atención de visitantes y potenciar al sector.
Agenda de la propuesta
Según detallaron desde la entidad dependiente de la cartera económica provincial, serán dos jornadas, los días viernes 1 y sábado 2 de diciembre.
Viernes 1/12 |Presentación Ruta del Olivo de San Martín | Plaza del Olivo Histórico
Los asistentes podrán visitar puestos de las olivícolas que conformarán la Ruta del Olivo. También, participar de degustaciones de aceites y vinos, maridajes con productos de San Martín y de una presentación sobre AOVE a cargo de la sommelier María Elena Puerta.
Sábado 2/12 | Fam Tour por dos rutas olivícolas
Ruta 1
- 09:00 Salida desde la Enoteca
- 10:00 Vivero Productora
- 11:00 Olivo histórico de San Martín
- 11:30 Molino La Tebaida
- 13:00 Olivícola Laur
Ruta 2
- 09:00 Salida Enoteca
- 09:45 Club Tapiz
- 11:00 Almazara Centenario
- 12:15 Olivícola Libanti
- 13:15 Olivo histórico de San Martín
- 13:45 Zuelo Pan y Oliva
La olivicultura, protagonista de un encuentro único en Mendoza
Los días 29 y 30 de noviembre, en La Enoteca, Mendoza será sede de Terra Madre Oliva, un encuentro dedicado a exaltar y fomentar la diversidad cultural, gastronómica y sostenible ligada a la olivicultura en la región.
De la mano de reconocidos especialistas, investigadores, productores, chefs y bartenders, se abordarán temas dedicados a la producción de aceite de oliva virgen extra y prácticas agrícolas sustentables, el oleoturismo y la salvaguarda del legado olivícola.
El encuentro, enmarcado en el movimiento internacional Slow Food, apunta a crear un ámbito singular para el intercambio de saberes, la promoción de productos autóctonos y la reflexión acerca de la trascendencia de la olivicultura en la identidad y el progreso sostenible de la región. Asimismo, se impulsa la Red Slow Olive en Argentina que promueve una olivicultura sostenible, de calidad y con identidad territorial de la región.
Programa de actividades:
– Paneles: Los expertos se unen con el propósito de compartir conocimientos, evaluar prácticas innovadoras y desarrollar estrategias para potenciar la calidad del AOVE, fomentar la adopción de prácticas agrícolas sostenibles y enriquecer las experiencias turísticas relacionadas con el mundo del olivo.
Del espacio participarán referentes del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) quienes compartirán conocimientos y experiencias con los presentes
– Catas guiadas: acompañados por especialistas, los participantes tienen la oportunidad de explorar las complejidades aromáticas, gustativas y texturales de diversas variedades de aceitunas y Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
– Masterclases de Cocina y Coctelería con AOVE , propone una experiencia culinaria única donde cocineros y bartenders comparten su destreza y creatividad en la utilización de este producto como ingrediente protagónico.
– Exposición: el Patio de los Olivos se erige como un espacio cautivador y revelador, dedicado a descubrir una gran paleta de Aceites de Oliva Virgen Extra provenientes de diversas regiones de Argentina.
Los interesados pueden adquirir sus entradas en https://acortar.link/hAp1JK
¿Qué es Slow Food?
Se trata de un movimiento global que nació en Italia en 1986, como una respuesta al avance de la comida rápida y el estilo de vida acelerado que amenazaban las tradiciones gastronómicas locales y la calidad de los alimentos. Desde entonces, Slow Food se ha comprometido a defender el derecho de todos a disfrutar de una alimentación buena, limpia y justa, que respete el medio ambiente, la cultura y la salud de las personas y del planeta. En la actualidad, Slow Food cuenta con millones de seguidores en más de 160 países, que participan en proyectos, eventos y campañas para promover una alimentación consciente y transformadora.
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